Частные инвестиции. Бизнес снимет с россиян нагрузку создания объектов ТКО

Бизнес подключился к мусорной реформе. Это направление удалось сделать привлекательным для частных инвестиций. А это значит, что россиянам не придется нести финансовую нагрузку по созданию систем ТКО.

20 млрд рублей — во столько оценивают частные инвестиции в объекты системы ТКО, которые вводятся в эксплуатацию в 2019 году. Об этом заявил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. Природоохранное ведомство провело инвентаризацию объектов системы ТКО (сбора, сортировки и переработки), строительство которых завершено или будет завершено до конца 2019 года. 

С 1 января 2019 года — дня старта реформы системы управления отходами — ключевой задачей назвали создание условий для формирования цивилизованной отрасли по обращению с отходами с максимальным привлечением внебюджетных средств. Такую позицию обозначил министр природных ресурсов и экологии. 

$(function () {
listenScrollTo(window, ‘#banner_with_scroll_event_5d6e1a85394ce’, function() {

window.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 249933,
containerId: ‘adfox_149874332414246474’,
params: {
pp: ‘g’,
ps: ‘chxs’,
p2: ‘fqnc’
}
});

});
});

Главным нововведением реформы стало создание института региональных операторов. Это коммерческие компании, которые отвечают не только за сбор мусора у населения, но и за его сортировку, переработку или последующую утилизацию. Сегодня работает 250 региональных операторов.

Для стимулирования создания новой отрасли экономики были приняты необходимые законы, оказывается консультативная и экспертная поддержка. По инициативе Минприроды России запущены экономические меры поддержки: сохранение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года, освобождение регоператоров от НДС, предоставление возможности использования объектов размещения ТКО, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющих документации, предусмотренной законодательством РФ, для размещения ТКО.

Также в соответствии с указом президента РФ была создана ППК «Российский экологический Оператор» (ППК «РЭО»), наделенная полномочиями интегратора реформы. Компания ведет аналитическую работу с субъектами РФ по определению объектов инфраструктуры, необходимых для внедрения современного цивилизованного процесса сбора, сортировки и переработки отходов, основанного на лучших мировых практиках. 

«Экономические меры способствовали привлечению инвестиций в отрасль. В текущем году внебюджетные средства направлены на строительство 73 объектов в 31 субъекте федерации. Еще 6 крупных объектов возведено на бюджетные средства. Их общая мощность — 8 млн тонн в год. Уже введены 38 объектов системы управления отходами. Это мусоросортировочные комплексы, цеха переработки, объекты утилизации… Еще 13 объектов будут введены в эксплуатацию до конца года, остальные — в следующем году. По предварительным данным, общий объем инвестиций по введённым в этом году объектам составит порядка 20 млрд рублей», — отметил Дмитрий Кобылкин. 

Основные показатели реформы зафиксированы в паспорте нацпроекта «Экология». К 2024 году на переработку должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

!function(e){function t(t,n){if(!(n in e)){for(var r,a=e.document,i=a.scripts,o=i.length;o—;)if(-1!==i[o].src.indexOf(t)){r=i[o];break}if(!r){r=a.createElement(«script»),r.type=»text/javascript»,r.async=!0,r.defer=!0,r.src=t,r.charset=»UTF-8″;var d=function(){var e=a.getElementsByTagName(«script»)[0];e.parentNode.insertBefore(r,e)};»[object Opera]»==e.opera?a.addEventListener?a.addEventListener(«DOMContentLoaded»,d,!1):e.attachEvent(«onload»,d):d()}}}t(«//mediator.mail.ru/script/28214192/»,»_mediator»)}(window);

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *