Побороть зимнюю напасть. Как в Москве справляются со снегом и льдом?

25 млн кубометров снега вывезено и расплавлено в столице с начала холодного сезона. Как в городе борются с зимней напастью и почему без реагентов не обойтись?Столичные снегоплавильные пункты работают фактически в режиме нон-стоп.14 снегопадов – норма

Календарная весна уже наступила, но коммунальные службы работают в «зимнем» режиме. Почему? Потому что осадки всё сыпятся и сыпятся на дороги, тротуары и крыши домов. А одних скатных кровель у нас в мегаполисе насчитывается 16,5 тыс., и их очищают  тысячи рабочих.

«По данным на 4 марта, за текущий сезон выпал 171 см снега, – рассказал «АиФ» зам­руководителя Департамента ЖКХ ­Москвы Владимир Островский. – Для Москвы это выше нормы (а норма за сезон – 156 см). 14 раз зафиксировано выпадение снежного покрова более 5 см, а на 26–27 января и на 13 февраля пришлись рекордные снегопады (22 см и 12 см осадков). В любом случае – рекордные показатели или обычные – город должен быть оперативно очищен. Технологии зимней уборки обязаны придерживаться все коммунальные службы. Например, применение противогололёдных материалов (ПГМ) строго регламентировано и напрямую зависит от погоды и используется только для улично-дорожной сети. За тем, как проходит обработка территории, следят и отвечают все городские дорожные службы. А перед выходом на дежурство работники проходят обязательный инструктаж».

$(function () {
listenScrollTo(window, ‘#banner_with_scroll_event_5ca3137e589fb’, function() {

window.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 249933,
containerId: ‘adfox_149874332414246474’,
params: {
pp: ‘g’,
ps: ‘chxs’,
p2: ‘fqnc’
}
});

});
});

Вы видите, что дворник обходится без тележки-дозатора и разбрасывает реагенты лопатой? Отправляйте жалобу на портал «Наш город». Также имеет смысл поделиться информацией с управляющей компанией и управой района.

Районным властям можно сообщать не только о том, что не сделано, но и о том, что сделано на «отлично». Например, в Хорошёвском районе жители сразу 4 домов отправили в управу коллективное письмо с просьбой премировать шестерых дворников и одного техника за отличную уборку дворов. Приятно, когда люди видят не только плохое, но и хорошее.

А можно без реагентов?

Общественный контроль, безусловно, помогает городу, но львиная доля информации собирается профильными службами. Действует центр по контролю уборки и благоустройства, куда поступают данные ­ГЛОНАСС с каждой единицы коммунальной техники и «картинка» со 130 тыс. уличных камер. Операторы в онлайн-режиме видят, в каком состоянии дворы, детские и спортивные площадки, под наблюдением находится и весь транспорт.

Но даже самые трудолюбивые дворники и многопрофильная техника не могут очистить город без реагентов. А о них каждый год возникают мифы. То они якобы радиоактивные, то их винят в отравлении воздуха и вредном воздействии на собак. Что здесь правда?

«Столичные реагенты в прин­ципе не могут испаряться, а значит, загрязнять воздух и вызывать аллергию, – объяснила «АиФ» глава аппарата Ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова. – На проезжую часть идёт хлористый натрий (пищевая соль), хлористый кальций (он используется медиками как лекарство от аллергии) и формиат натрия (это соль муравьиной кислоты, через 72 часа распадающаяся на воду и углекислый газ). Тротуары обрабатывают тем же самым плюс крошкой. И когда москвичи ругаются, что «соль» хрустит под ногами, они не понимают, что ругают мраморную крошку, привезённую из карьера в Челябинской области. Какой вред может быть от мрамора, пищевой соли, средства от аллергии и соли муравьиной кислоты, которая есть даже в клубнике? Столичные реагенты прошли экологические экспертизы, эти вещества относятся к 4-му классу опасности (самому безо­бидному). Кстати, с тех пор как в Москве стали применять комбинированные ПГМ, засолённость почвы снизилась практически до нуля».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *